Perfekt für den Sommerbeginn: Saftig, fruchtig und mit einem Hauch Vanillepudding ist der Rhabarberkuchen ein echtes Highlight beim Picknick oder als süßer Abschluss eines warmen Tages.
Hier kommt die Anleitung, ganz einfach erklärt.
Zutaten:
Für den Teig:
- 100 g Butter
- 80 g Zucker
- 1 Paket Vanillezucker
- 2 Eier
- 75 g Schmand
- 180 g Mehl
- 1 TL Backpulver gehäuft
- Fett für die Form
Für die Creme:
- 1 Paket Vanillepuddingpulver
- 40 g Zucker
- 375 ml Milch
- 125 g Schmand
- für den Belag: 800 g Rhabarber, geschält gewogen
Für die Streusel:
- 200 g Mehl
- 100 g Zucker
- 1 Paket Vanillezucker
- 150 g kalte Butter
- Zimt nach Geschmack
- Puderzucker zum Bestreuen
Beschreibung:
- Beginne damit, den Rhabarber zu schälen und in kleine Stücke zu schneiden. Diese gibst du in eine Schüssel, bestreust sie mit Zucker und lässt sie etwa eine halbe Stunde ziehen, damit sie schön saftig werden. Anschließend lässt du die Rhabarberstücke in einem Sieb gut abtropfen.
- Während der Rhabarber zieht, bereitest du den Teig vor: Vermische alle Zutaten für den Rührteig und verrühre sie zu einer glatten Masse. Fette eine Springform mit 28 cm Durchmesser ein und gieße den Teig hinein. Für die erste Backphase backst du den Boden bei 180 °C im vorgeheizten Ofen etwa 15 Minuten vor.
- In der Zwischenzeit kannst du die Streusel zubereiten: Mische Mehl, Zucker, Vanillezucker und Zimt in einer Schüssel. Füge die Butter hinzu und verknete alles zu krümeliger Streuselmasse.
- Für die cremige Schicht kochst du den Pudding: Verrühre Milch, Zucker und Puddingpulver in einem Topf und bringe alles unter ständigem Rühren zum Kochen. Lasse den Pudding etwas abkühlen, bevor du den Schmand unterrührst. Verteile diese Mischung gleichmäßig auf dem vorgebackenen Kuchenboden.
- Nun legst du die abgetropften Rhabarberstücke gleichmäßig auf die Creme und streust die Streusel darüber. Das Ganze schiebst du zurück in den Ofen und backst den Kuchen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) für etwa 30 bis 35 Minuten, bis er goldbraun ist.
- Nach dem Backen lässt du den Kuchen in der Form auskühlen. Zum Schluss bestäubst du ihn nach Belieben mit Puderzucker – fertig ist dein köstlicher Rhabarber-Kuchen!
