Grünkohlzeit in Bremen – klassisch oder modern?

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Jana Heidenreich

Winterzeit heißt Grünkohlzeit, oder was meint ihr? Wir sind total begeistert von dieser Grünkohl-Vielfalt. Wer es gerne klassisch mag, kommt in vielen Restaurants in und um Bremen auf seine Kosten. Einige moderne Zubereitungsformen haben wir hier für euch mit aufgeführt und zum Teil ausprobiert. Einfach lecker!

Mit dem ersten Frost startet die Grünkohlsaison.

Die Zubereitung ist vielfältig. Lieber klassisch oder modern? Grünkohl gilt ja als echtes Powerfood, ist sehr gesund, vielfältig und einfach lecker. Mehr als 100 Sorten gibt es und er wird auf viele verschiedene Arten verarbeitet und zubereitet. Der heimische Klassiker ist Grünkohl zu Pinkel, Kassler und Wurst. Es gibt aber auch moderne Arten der Zubereitung.

  • Grünkohl kann auch als Smoothie serviert werden, außerdem lassen sich zu Hause selbst Grünkohl-Chips herstellen
  • Grünkohl kann auch vegetarisch zubereitet werden. Ganz ohne Fleisch als Grünkohlsuppe mit Kartoffeln und Möhren
  • Pizza mit Grünkohl ist eine mediterrane Grünkohl-Variante und mit Mozzarella überbacken ein echter Genuss
  • Asia-Grünkohl mit Chili und Knoblauch: Grünkohl im Wok anbraten und mit Chili, Knoblauch und Gewürzen verfeinern
Fattyplace / AdobeStock

Wir haben euch gefragt, wo euch der Grünkohl in Bremen am besten schmeckt. Hier sind eure Tipps:

  • Gaststätte Runken Eck, In der Runken 1
  • Grothenns Gasthaus, Arberger Heerstraße 101
  • Landhaus zur Hexe, Rablinghauser Landstrasse 2a
  • Heinrich & Helga Bramlage Gaststätte, Varnhorn 22 in Visbek
  • Das Wir, Osterfeuerbergstraße 61

Weitere Restaurants, die Grünkohl anbieten.

  • Bremer Ratskeller
  • Lankenauer Höft (bieten auch Kohltouren an)
  • Kleiner Olymp
  • Schüttinger
  • Suppkultur

Unsere Lieblingsrezepte. Unbedingt ausprobieren!

Asia-Grünkohl mit Chili und Knoblauch

Zutaten für 4 Portionen: 1 rote Chilischote, 100 g Zwiebeln, 1 Knoblauchzehe, 500 g Grünkohl, 1 EL Rapsöl, ½ Limette, 1 TL Sojasoße, schwarzer Pfeffer, Salz (nach Belieben)

Zubereitung:

  1. Chilischote längs halbieren, entkernen und grob hacken
  2. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln
  3. Grünkohl verlesen und die Grünkohlblätter von den holzigen Stielen zupfen
  4. Den Wok heiß werden lassen. Öl hineingeben und unter Schwenken verteilen. Knoblauch, Chili und Zwiebelwürfel zugeben und unter Rühren etwa 1 Minute anbraten
  5. Grünkohl waschen, tropfnass in den Wok geben und unter Rühren etwa 5 Minuten braten
  6. Limettenhälfte auspressen. 2 TL Limettensaft und Sojasauce unter den Grünkohl mischen, pfeffern und nach Belieben mit etwas Salz abschmecken

Smoothie mit Grünkohl

Zutaten für 4 Gläser: 100 g Grünkohl, 1 Apfel Granny Smith, ½ Salatgurke, 1 Handvoll Kräuter: Petersilie und Kerbel, 8 Eiswürfel, 1 Limette / Saft, Mineralwasser zum Auffüllen

Zubereitung:

  1. Den Grünkohl waschen, putzen und die harten Stiele entfernen. Den Apfel und die Gurke waschen. Den Apfel vierteln, das Kernhaus herausschneiden und in Spalten schneiden. Die Enden der Gurke abschneiden und in Scheiben schneiden. Die Kräuter abbrausen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Den Grünkohl mit den Kräutern, dem Apfel, der Gurke, den Eiswürfeln sowie dem Limettensaft im Mixer fein pürieren.
  2. Auf 4 Gläser verteilen und mit Mineralwasser aufgefüllt servieren

Quelle: eatsmarter.de

George Dolgikh / AdobeStock
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